White Chocolate Cheesecake

White Chocolate Cheesecake

Schnelles Beweisfoto, bevor die gierige Meute sich den ganzen Kuchen einverleibte.

Dieser Kuchen muss nicht gebacken werden. Allerdings sollte er mindestens 8 Stunden gekühlt werden. Ich empfehle die Zubereitung am Vorabend.

Die Zutaten (26cm Springform):

Boden:
200-300g Vollkornbutterkekse (alternativ Vollkornzwieback) oder Graham Crackers
ca. 85g geschmolzene ungesalzene Butter (oder grob 1/3 Butterpäckchen)
Zucker (3 TL)

Füllung:
5 Packungen 200g Frischkäse “natur” (Doppelrahmstufe)
2 Beutel Paradiescreme “Weisse Schokolade” (Alternativ Vanille)
600ml Milch für die Paradiescreme.
1 Tafel Weisse Schokolade (in kleine Stücke gehackt)
Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker

Werkzeuge:
26cm Springform
Flaches Dings (Stempel) zum Stampfen des Tortenbodens (zB ein Glas mit flachem Boden)
Backpapier
Platz im Kühlschrank
Achtung! Die Füllung hat ein ziemliches Volumen. Wenn eure Rührschüssel nicht groß genug ist, teilt eure Zutaten auf zwei Etappen auf.
Küchenmaschine (oder: Handmixer und Nudelholz)
Selbstbeherrschung

Zubereitung:
1) Paradiescreme nach Anleitung zubereiten und kaltstellen. Sie muss nicht vollständig durchgekühlt sein, aber im Kühlschrank wartet sie besser als draussen.
2) Boden: In der Küchenmaschine werden die Kekse geschreddert. Es dürfen am Ende auch ein paar gröbere Stücke dabei sein. Dann wird die flüssige Butter hinzugefügt und gut durchgemischt. Die richtige Konsistenz fühlt sich an wie feuchter Sand. Diese Keksmasse kommt dann in die Springform, wo ihr das Backpapier auf den Boden gelegt habt. (Ich klemme das Papier mit der Springform fest und schneide aussen die Überstände ab.) Die Masse wird gleichmäßig verteilt und dann mit dem Stempel gut festgedrückt bzw. gestampft. Die Tortenform wandert dann für 20min in den Kühlschrank. Wer keine Küchenmaschine hat, füllt die Kekse in einen Gefrierbeutel und klopft sie mit einem Nudelholz bröselig.
3) Füllung: Der Frischkäse kommt in die Rührschüssel und wird glattgerührt. Dann können 2 Päckchen Vanillezucker dazu und Puderzucker nach Geschmack. (probiert einfach, wann euch die Creme süß genug ist) Die Schokostückchen unterrühren. Dann die Dessertcreme unterrühren. Vorkosten. Jetzt kommt das mit der Selbstbeherrschung. Die Käsekuchenmasse kommt in die Tortenform, wird gut verteilt und glattgestrichen und wandert für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank.

Varianten: Andere fluffige Dessertcremes als Zutat ergeben andere Geschmacksrichtungen. Für die Zitronen-Variante würde ich die Käsemasse mit geriebener Zitronenschale und Zitronenaroma würzen und die Schokostückchen weglassen.

2 Comments

  1. stefanolix

    Jetzt im Sommer werde ich es gleich mit der Zitronenvariante probieren, das klingt erfrischend. Kann man die Dessertcreme (Paradiescreme) eigentlich auch selbst machen?

    1. dyfa (Post author)

      Das habe ich bisher noch nicht ausprobiert und auch kein Rezept zur Hand. :-)

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